注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◎古い人形たちの茶会◎

その物語は、何時までも終わらない...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一只喜欢唱歌和画画的悠闲星生物...

网易考拉推荐

[转载]+个人感想...从郎平事件看可笑的民族狭隘主义  

2008-08-17 07:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚看了奥运中国女排VS美国女排,一场激烈的比赛,最终郎平率领的美国队赢了东道主中国队。今天一早,很诧异地看到网上很多人讨论的不是中美技战术上的问题,竟然是“体育到底有无国界?”“郎平,民族败类”之类的问题,有些“爱国”愤青开始尽情数落郎平作为一个华人的不是。真是让人大开眼界。

  在我看来,郎平执教美国队并获胜,本是一件很普通的事情。首先,这是个人选择、市场行为,是体育交流的一种体现,上升到政治、民族高度上是很无聊的,体育人才在世界范围的交流,也是国际交流的一个部分,君不见,我们很多国家队教练中也有很多国际友人么?其次,这何尝不是一件好事,“黄种人教导白种人”,中国出去的教练人才,能在世界上取得成绩,更体现了我们培养人才的成功,从另一个侧面体现国家体育的强大,要是中国的教练都只能在国内混混,别的国家都没兴趣来请,那只能证明我们国内只有废物没有人才了。

  但还是有很多民族狭隘主义者对所谓“中国人打中国人”耿耿于怀,归根到底,还是他们对胜负得失看得太重。假如郎平这次输了,肯定不会有那么多质疑声。如果郎平“手下留情”“放放水”,他们说不定还会夸郎平“爱国”“不忘本”呢。这些“爱国者”们,一方面以自以为是的“道德”大棒来砸人,另一方面骨子里是根深蒂固的“结果”论者,只在乎胜负,无视作为运动员、教练员的基本职业道德。作为一个职业人士,在符合国际公认道德法则的前提下,最高的道德便是职业道德,即竭尽全力帮助所效力的一方。这不仅是对契约精神的尊重,也是对对手的尊重。

  更可说明那些狭隘民主主义者可笑的一个很好例证是,我们国家队中很多外籍教练也在帮中国队摘金夺银,譬如男子击剑队的法国教练等。按照愤青们的道德观,这些教练岂不是“法奸”“韩奸”,也应该一并排斥之?当外籍教练帮助的中国运动员夺取金牌后,“爱国青年们”的道德观顿时转向了,他们绝没有喊出“外国人帮助下的金牌我们不要”的勇气。呵呵,典型的“只许州官放火、不许百姓点灯”的霸道逻辑。

  即使从利益角度讲,狭隘的“爱国”有时甚至会“误国”,譬如乒乓球,要是我们禁止高水平球员出国执教,我国永远一枝独秀,其他国家水平都一塌糊涂,别人都没兴趣陪你玩了,最后奥委会取消乒乓球比赛项目,那样就符合“民族利益”了?跆拳道在世界的兴盛也是靠外出推广而不是关起门来自个儿独乐取得的。

  身处泱泱大国,何不拿出海纳百川的心胸示人?看淡胜负,抛却狭隘的民族主义,欢迎你来我往的广泛交流,推进体育在整个世界的繁荣,相比单纯的金牌,这才是奥运、体育更大的意义所在

==============================================

这样可笑的民族狭隘主义者在中国太多了...

例如我去日本留学,老师知道后,竟然责问我:你不怕回国后,同学们说你卖国啊?

而当时我正在素描鲁迅的头像....

我就很想问他:照你这么说,鲁迅也是卖国的咯?啧...肤浅的民族狭隘主义者,没救了...

每个国家都有好人和坏人,而且文化艺术是无国界之分的

喜欢看芭蕾舞,爱听交响乐,乐于看日本漫画其实是一回事啊

都是对国外文化感兴趣

怎么外国人喜欢中国文化你们就不说他们是美奸,欧奸,韩奸,日奸呢?

这些民族狭隘主义者,一边说自己爱国,却一边毁着国家"礼仪之帮"的形象

你说中国好,不是贬低别人你就高的,有句话--

"人们的观念和恐惧可令他们渺小--但无法让你渺小。人们的偏见可以贬低他们--但无法贬低你。"

到头来,你毁的还是国家的形象,到处蛮不讲理地漫骂,你要是有素质,就不是口头上说,而是实际行动表示!

爱国者的基本义务就是维护国家良好形象,要想中国比别国强,就只有让国家实力比别国强才有说服力

把自己本分做好,才是真正的爱国!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017