注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

◎古い人形たちの茶会◎

その物語は、何時までも終わらない...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一只喜欢唱歌和画画的悠闲星生物...

网易考拉推荐

同人&腐向性WIKI百科  

2008-08-30 06:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腐女或腐女子主要是指喜歡BL,也就是幻想中男男愛情的女性。除了ACG作品、電視劇、电影等(不管作品本身是否為BL系),一部份腐女也會對真實世界男性間的關係產生遐想,例如:偶像(日本的J禁以及不少視覺系團體)、歷史人物(日本的新撰組或幕末人物等)等等。

語源

「腐女子(ふじょし)」一詞源自於日語,是由同音的「婦女子(ふじょし)」轉化而來,為喜愛BL的女性自嘲的用語。腐女子的「腐」在日文有無可救藥的意思,而腐女子是專門指稱對於男男愛情——BL系作品情有獨鍾的女性,通常是喜歡此類作品的女性之間彼此自嘲的講法。非此族群以「腐女子」稱呼這些女性時,則是帶有貶低、蔑視意味的詞彙。在日本一些地方,直接称呼对方为“腐女”是不礼貌的事情。情況相近,也被外界作為帶有貶意的稱呼還有「御宅族(オタク)」。(不過御宅原先並非自嘲用語)

像「萌」一詞一樣,使用「腐」時代表腐女對特定ACG或者真實世界中男性人物、關係等產生BL幻想。

编辑] 貴腐人?既腐人/汚超腐人

貴腐人(きふじん)指年紀較大的腐女子,隨著時間進化發酵為終極狀態汚超腐人(おちょうふじん)。

腐男/腐男子

由腐女子衍生而來的名稱,也稱腐兄,多指對於BL愛情漫畫情有獨鐘的男性,簡單來說,就是比一般喜愛BL的同人男研究/沉迷更深的男子,但與本身是否同性戀無關係。

关于同人女文化

同人女本来單純用来指爱好创作同人作品的女性,由于腐女喜好由BL的觀點詮釋原創作品,不少腐女親自繪畫和書寫同人作品,加上网络對同人女和腐女廣泛地混用,近年来它们用法区别已经很模糊。但同人女卻不一定是腐女,腐女亦不一定會進行同人創作。

社會關注

經由電車男的轟動引起一般人對御宅族的關心,媒體間接注意到腐女族群,2006年日本出版了多本關於腐女的漫畫和書籍,電視上亦出現介紹腐女的節目,有些媒體將腐女當作女性御宅族介紹,台灣也有娛樂節目製作過腐女專輯。姑且不論腐女是否被客觀地報導,經由媒體的宣傳使得腐女不再是檯面下的族群。

同人女

同人女一詞起源於日本,原指進行同人誌創作的女性群體,後因為進行同人創作的女性大多喜愛耽美類同人作品,所以現在這一詞彙經常被誤用為泛指創作與欣賞一切(而不僅限於同人)耽美文學與美術作品的女性。

同人女的創作範圍廣泛,不單是ACG,影視、文學甚至現實生活中的演員也是她們的創作對象。

多數人誤會「同人女」這一名詞的涵義,他們認爲這個群體中都是一些很容易滿足於惡趣味創作的女性,認爲她們的行爲不但褻瀆原作精神、扭曲原人物形象,而且向許多人錯誤展現了與事實不符的同性戀生存狀態。實際上同人女的創作範圍不只限制於同性戀題材,即使進行耽美創作與真正意義上的同性戀文學也有極爲分明的界限。同人女向外界所展示的,只是她們對原作/原人物的一些幻想,她們的創作中也灌注了她們自己的心血,但由於創作內容本身的特殊性,所以非同人女的人對她們的做法難以理解。正因爲如此,她們通常只與同為同人女的「圈中人」進行相關交流。但由於近年來耽美創作的規範化、高質量化,以及外界對同人女群體認識水平的提升等原因,她們正漸漸為外界所接受。

在使用中文地區,無論是香港、大陸還是台灣,同人女中還是多以年輕女性為主。但隨網際網路的發展,也可看到「年齡、輩分都不是問題」的趨勢。

同人女和英文的「fag_hag」一詞也不同。「Fag hag」是一個褒貶因人而異的俚語,指喜歡和男同志在一起的女性,通常和他們有非常牢固和親密的友誼,在美國東西海岸的大城市很常見,尤其是時尚、演藝、音樂界,並不以同人創作聞名。同人女在日常生活中通常並不和男同志特別頻繁接觸或有很親密的關係,所以仍然有很大區別。

認同感

同人女是一個具有堅硬認同感的族群,這體現在語言的使用上,族群內部盛行特殊的同人女語法;認同感同樣體現在對族群的貢獻度,從各個網站的創作更新之速度也可見一斑。從另一個方面看,過強的族群內部認同感往往和對外一定程度的封閉相關,也影響到與部分同人女與普通大眾的人際交流。相當數量的同人女以虐戀等「惡趣味」自詡。

名詞解釋

Fangirl和Yaoi Fangirl的分別

英文的同人女稱號一般是:Fangirl。就是崇拜偶像的女生,但中間無dash(-),以區別Fangirl 和 Fan-girl(另一種區分是Fangirl和fangirl,可是界限沒有很嚴),近來後者已經沒有後綴的girl了。有時為了區別寫non-slash和slash的同人作家,後者會加一個「yaoi」但由於yaoi這個詞的爭議頗多,一般比較「純潔」的同人女不會用在自己身上。

「Fangirl」也可以用在喜歡視覺系的女生上。

同人男/耽美狼

除了同人女之外亦有男性進行同人創作,其中一部分也積極參與製作耽美類同人,族群內部稱之為同人男或耽美狼。由於對同人女一詞的誤解,同人男有時泛指喜歡同性戀題材(包括男同性戀和女同性戀,即百合的)的男性。

不少人誤將同人男等同於男同性戀,正如其將同人女和女同性戀畫上等號。同人男本身並非男同性戀,而只是耽美文學受眾中的男性成員。儘管人數不多,此部分成員組成結構亦如社會,包括異性戀者,雙性戀者以及同性戀者,或者其他族群。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018